Начало
К благу стремление…
Своим рождением Корфовский обязан железной дороге Владивосток-Хабаровск, которая в позапрошлом веке, когда разворачивалось ее строительство, именовалась Уссурийским великим рельсовым путем.
Он планировался как составная часть Транссибирской магистрали, призванной соединить центр России с ее окраинными землями на востоке. Работы начались 19 марта 1891 года (31 марта по новому стилю), и с этой даты ведет отсчет строительство. Причем, как всего Транссиба, так и его самого отдаленного участка - железной дороги, связавшей Приморье и Приамурье.
Честен, полезен, незаменим
За создание портрета Андрея Николаевича Корфа, в честь которого названы станция и поселок, художник Иван Гребенюк взялся в 90-е годы, когда уже не вызывала отторжения песня Игоря Талькова про старую тетрадь расстрелянного генерала. К соотечественникам приходило осознание, что овеянная доблестью история страны начиналась не в октябре 1917 года, а гораздо раньше.
Хабаровский художник Иван Кириллович Гребенюк - родной брат корфовчанина Николая Кирилловича Гребенюка, погибшего в Великую Отечественную. Движимый исключительно патриотическим чувством мастер кисти и холста изобразил Корфа в парадном мундире царского генерала. Это был не авторский домысел, а подлинный реализм, ведь Андрей Николаевич действительно имел звание генерала от инфантерии. Выражаясь сегодняшней терминологией, генерал-полковника. А еще Корф был бароном… Так что же сегодня известно о человеке, портрет которого, написанный маслом, по праздникам выносят из музейной комнаты культурно-досугового центра поселения и выставляют на всеобщее обозрение?
Арсеньев и Дерсу Узала
Известные из книг, но не придуманные, а реальные люди увековечены в Корфовском. Это путешественник и писатель Владимир Арсеньев, его проводник и друг, представитель коренного населения Дальнего Востока Дерсу Узала.
Именем Арсеньева в Корфовском названа улица. Причем, произошло это еще в довоенное время, что опровергает рожденный спустя полвека миф, что советская власть не ценила Арсеньева, бывшего офицера русской императорской армии, и даже способствовала его смерти. Кстати, в Великую Отечественную в Корфовском на улице Арсеньева был построен кинотеатр «Победа», хотя до мая 1945 года еще оставалось два года войны.
Первопоселенцы
«Всегда ходил в железнодорожной форме». Это строка из воспоминаний об Иосифе Дзюле, который работал начальником станции Корфовская полтора с лишним десятка лет. Иначе говоря, гораздо больше, чем его предшественники Евгений Адерсон и Иван Добровидов. Из тех же воспоминаний Иосиф Александрович предстает зримо и веско. «Здоровый русский мужчина, широкий, двойная кисть руки, тяжелая, шаг крупный…»
В пору Адерсона и Добровидова поезда шли из Владивостока в Хабаровск и обратно. Амурская железная дорога, соединившая Транссиб в единое целое, заработала, когда начальником станции был Дзюль. Естественно, прибавилось поездов и работы. Корфовская как любая другая станция ощущала на себе подъем экономики страны, рост импорта и экспорта, увеличение пассажиропотока. Поездом из Владивостока можно было добраться в Петроград и Москву, не говоря уже про Сибирь и Урал, что не так давно казалось немыслимым!..