Слышатся звуки полонеза
Мой поселок - частица России,
Положивший начало в судьбе.
Подаривший чувства и силы,
Я за все благодарна тебе.
Семья наша приехала на станцию Корфовская в конце 1937 года. Мне было четыре года. Семья состоялась из шести человек. Получили комнату в бараке. Три барака было в районе теперешней дробилки.
Отец Кирилл Ильич Гребенюк поступил работать в карьер. Он был потомственным кузнецом. Виды работ по железу разнились, но главным было заправлять буры и ковать лошадей. Мы, дети, ходили к отцу на работу. Нам нравилось, как он трудился, - умело, легко, играючи, с любовью. Его инструменты ударялись о наковальню и издавали красивые звуки. Алексей Егорович Алдухов ходил слушать эти звуки и говорил, что они похожи на душевную музыку.
О тех, кого помню и люблю
Когда я пришел в корфовскую школу, меня поразила очень низкая успеваемость учеников (72-75 процентов) и большое количество второгодников. На районной августовской конференции (1961 год) школу много ругали, а мои предложения о путях исправления положения слушали с большой долей скепсиса. Я услышал реплику в свой адрес: «Какой-то мальчишка нас будет учить! Пусть поработает с наше!..»
На мой взгляд, причиной такого положения было отсутствие единого коллектива. Вроде и работают все, стараются, но каждый гребет сам по себе, а лодка на месте. Да и ряд учителей, причем умных и способных, в основном проверяли знания учеников, а не старались их научить.
Чтоб лес шумел во всей красе
По данным лесоустройства 1927 года Хехцирская лесная дача Хабаровского лесничества занимала площадь свыше восьмидесяти шести тысячи гектаров. Посредине дачи с севера на юг проходила Уссурийская железная дорога (позже была упразднена, став частью Дальневосточной железной дороги).
В центре дачи располагалась станция Корфовская Некрасовского района Хабаровского округа. Ближайшие населенные пункты - город Хабаровск с населением пятьдесят тысяч человек, село Ильинка - 420 человек, село Некрасовка - 338 человек, деревня Вишневка - тридцать человек. Сельские жители занимались животноводством и полеводством, а также охотой. Кроме того, они заготавливали дрова, в которых нуждался Хабаровск.