Печать

Свой хлеб

ushakova   Похоже, эта круглая дата местного масштаба оказалась  незамеченной:  в прошлом году исполнилось  двадцать лет,  как  в  Корфовском открылась пекарня и в ней  начали выпекать хлеб.  До этого его, а также хлебобулочные изделия привозили из Хабаровска.

   Пекарня разместилось  справа от въезда в центральную  часть поселка. А именно на жилмассиве  сейсморазведочной экспедиции  объединения «Сахалингеология», которая не пережила начавшихся в 90-е годы экономических реформ.  Вместе с ней оказалась ненужной и ведомственная столовая, но ее  не бросили на произвол судьбы,  не растащили по кирпичику. Предпринимательница из села Красная Речка Лидия Ивановна Шемчишина,  имевшая опыт работы в потребительской кооперации, вложила средства в переоборудование отдельно стоящего здания столовой.

    В реконструированном помещении были установлены печи и тестомесы. Технолог Любовь Станиславовна Гайно из  села Некрасовка  взялась обучать  корфовчан  навыкам хлебопекарного дела.

    - Начинали мы с  выпечки буханок из муки высшего сорта. Они были белоснежные, пышные.  Каждая весила пятьсот пятьдесят граммов, - рассказывает заведующая производством ООО «Золотой колос» Вера Александровна Чумакова.

   Буханки продавали с фургонов, как было принято тогда.  Открылось два киоска - у автодороги, которая проходит через поселок, связывая Хабаровск и Владивосток,  на жилмассиве пятиэтажек.  Заработал магазинчик в здании пекарни. Оборот составлял порядка тысячи буханок в смену. Половина продавалась в Корфовском.  Вторая половина направлялась в Переяславку, Хор,  Гродеково. Сегодня,  когда пекарня производит семь тысяч буханок в смену,   район Лазо  -  основной потребитель продукции «Золотого колоса».

    - Наш хлеб дешевле хабаровского, но не хуже по качеству. Мы учитываем материальные возможности жителей небольших поселений, - продолжает Чумакова, которая в «Золотом колосе» начинала пекарем-булочником. 

    Не секрет, что в краевом центре  зарплаты  существенней, и это на руку местным  производителям.  По словам Веры Александровны, итальянская лепешка «Фокачче»  в Хабаровске стоит шестьдесят рублей.  У «Золотого колоса» она почти в два раза  дешевле.  А вот зерновой хлеб, популярный у хабаровчан,  в Корфовском вообще не выпускают:  он не по карману жителям глубинки.  

    Они берут «Деревенский», выпекаемый из смеси ржаной и пшеничной муки,  «Московский», понятно, ржаной,  «Горчичный», что из муки высшего сорта.  Как частенько  выражаются пожилые люди, серый, черный, белый, и за каждым из этих определений, вероятно,  своя история из жизни. «Московский» и «Горчичный» производятся  буханочками, «Деревенский»  называется подовым, поскольку он печется без формы, как когда-то пекли на дне русской печи, которое называлось «под».

  Наряду с  хлебом пекарня стала производить батоны, потом крупные булочки типа «Ярославской»,  после чего был освоен выпуск сдобных изделий.  Они изготавливаются не машинным способом, как в краевом центре, а вручную. Это оборачивается  удорожанием продукции,  однако «Золотой колос»  от них не отказывается.  Во-первых, есть спрос. Во-вторых,  вслед за сдобой были освоены бриоши - булочки, названные по фамилии французского кондитера королевских времен, который, вероятно, первым применил сладкую помадку.

    Есть продукция, которую пекарня отправляет в Хабаровск. Это сухарь «Киевский», производимый  из муки высшего сорта с добавлением изюма. Дважды в неделю машина везет его  в город, где уйма своих производителей.  Почему оптовики  предпочитают «Киевский» из Корфовского?  Там секрета не скрывают: обычно сухарь производят из непроданных, залежалых булочек,    а «Золотой колос»  выпекает батоны для изготовления сухарей, нарезает их, сушит, упаковывает. И  вкус другой…

    Примечательно, что смена собственника  не затормозила  деятельности предприятия.  Установлено более совершенное технологическое оборудование, обновился автопарк, машинами которого продукция развозится по торговым точкам, расшились площади  и ассортимент магазина в здании пекарни. Алексей Александрович Адамов, сегодняшний владелец,  известен как благотворитель и меценат. Пирогами, испеченными «Золотым колосом»,  в Корфовском традиционно поощряются победители всевозможных конкурсов,  именинники,  ветераны.  Но вот что примечательно: в тендерах и конкурсах предприятие принципиально не участвует. Там надо сбивать цены,  идти  на снижение качества,  «Золотой колос» категорически против этого.  А цены у него и без того минимальные…

    За два десятка лет   предприятие  обзавелось асами хлебопечения.  Приезжих среди них нет, все местные. Придя работать в пекарню,  они сумели глубоко овладеть профессией, о которой имели  общие представления. Лидия Степановна Рожкова начинала  формовщицей. Замешивала тесто, стояла на печах,  делала булочки,  выписывала накладные.  Была старшей смены, заведующей производством. Ушла на пенсию, но в пекарне осталась: работает дневным бригадиром.

   Алексей Анатольевич Барышев - тестомес.  Приходится и вагонетки катать, и мешки с мукой  носить.  Ручного труда в пекарне хватает, но каждый из работающих понимает,  что машина не приготовит так, как это сделает человек.

   С открытия пекарни трудится  Ирина Павловна Яковлева. Она - старшая ночной смены, когда идет выпечка хлеба.  Сухарно-бараночный и кондитерские цеха  свою продукцию выпускают днем. У хлебопеков иной  распорядок,  и он сориентирован на потребителей, чтобы они с утра могли купить свежего хлеба.

    - Претензия к нам одна -  хлеб вкусный,  - объясняет заведующая производством.  -  Вот жалуются бабушки:  возьмешь корфовского хлеба - и  сразу его съедаешь. А городской жуешь день, два… И он еще остается.

   Знают ли, как глубинка экономит на хлебе,  правительственные чины из Москвы? Те самые, что урезают прожиточный минимум,  не индексируют пенсии работающих?

   Впрочем, с наступлением тепла даже после отмены льгот на проезд по пригородным маршрутам отправятся на свои участки хабаровские дачники.  Киоск «Золотого колоса» на владивостокском шоссе, пересекающем Корфовский,  они точно не пропустят. А в нем и хлеб, серый, черный, белый, и батоны, и бриоши.  Пусть позавидуют корфовским пекарям  их французские коллеги!

 

Яндекс.Метрика